• 快意人生陶藝雕塑聯展 More..

館藏天地 / 新書櫥窗

野鳥食堂

歡迎來到野鳥食堂
跟著豐子愷得主 劉伯樂
享受自然,尊重自然
也在混亂和困惑的生活中,重新找回秩序與意義

  高山上住著一群美麗的野鳥,山上的生活困苦,食物也很缺乏。
  某天,安靜的山谷裡傳來了烏鴉的叫聲:「ㄚ!ㄚ!食物來了,食物來了!」
  電報鳥和畫眉鳥聽到了,也紛紛告訴大家美味的食物來了。
  好奇的小鳥探出頭來看個究竟,也有的小鳥挑剔著不想吃同樣的食物。
  不過,在食物貧瘠的高山上,這些食物是從哪裡來的呢?

本書特色

  第三屆豐子愷 兒童圖畫書獎首獎得主劉伯樂,繼《我看見一隻鳥》之後,最新關懷台灣鳥類生態自然繪本
  寫實精美的畫風,認識台灣高山野鳥的美麗風貌。
  帶領讀者思考自然環境的變化,及人類對環境所帶來的影響。

名人推薦

  自然作家 范欽慧/知名繪本作家 陶樂蒂/兒童文學工作者 劉清彥 真心推薦

專家推薦

  大自然帶給我們的美感經驗,不但能鼓勵我們在困惑和混亂的生活中找到意義和秩序,也常常成為創作的靈感緣起與動力。於是,這本書的作者劉伯樂,一次又一次駕車登上合歡山,宛如蜷縮在洞穴中觀察京雀的美國鳥類畫家約翰‧詹姆斯‧奧杜本,獨自窩居車內,透過相機鏡頭觀察記錄,再以畫筆細細描繪雕琢,將自己的所見所思和所感,淨煉為簡潔生動的文字與美得令人屏息的圖畫,溫柔的提醒每個大人和小孩,在我們從大自然領受美感經驗的同時,不要因為單顧自己的便利和一時的輕忽,攪亂了大自然原本的和諧,平衡和圓滿。——兒童文學工作者 劉清彥

  *注音:■有  □無
 

作者介紹

作者簡介

劉伯樂


  1952 年生於南投縣埔里鎮,學齡前住在偏遠山區,曾經看見溪魚逆水而上,也砍倒過一棵山櫻花,母親為了他的學業教育「三遷」到平地,成長過程和偉人一樣平凡又自然。文化大學美術系畢業,畫作曾獲第一屆「全國油畫大展」特優獎。

  隨後進入教育廳兒童讀物出版部擔任美術編輯,並從事插畫工作,插畫作品入選歐洲插畫大展。繪本作品曾經獲得:時報開卷好書、讀書人年度好書、中華兒童文學獎、楊喚兒童文學獎。擔任美術編輯期間,有機會接觸自然科學方面的知識,進入野鳥世界以後,更想要以畫筆描繪生動的野鳥圖像。在野外觀察野鳥,同時也獲得了許多田野資訊,對於自然生態環境有了自己的想法和看法,也開始從事自然文學寫作。繪本作品有《奉茶》、《我看見一隻鳥》等。